С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit. Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса. Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, пиццу.

   

Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод). Калорийность помидора - 19,9 ккал. Пищевая ценность помидора: белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,2 г 

Помидоры

ООО "ГАГ" г. Гусиноозерск